Мой путь, в области оздоровления, начался ещё в детстве. Меня всегда интересовало как устроен человек, особенно его сознание и то, что мы относим к силе сознания и к силе духа. А проявившиеся в подростковом возрасте, как принято сейчас говорить паранормальные способности, ещё больше подстегнули этот интерес. В связи с чем, моим хобби, всегда было изучение того, что хоть как-то проясняло работу сознания и проливало свет на строение человека. По этому, я с удовольствием изучал труды других людей, по философии, психологии, анатомии, физиологии и различных методик оздоровления и саморазвития. Так как получить полные представления об этом в одном источнике было не где, то приходилось составлять полную картину самостоятельно и из разных источников.
Обучая прикладной части армейского рукопашного боя, я обратил внимание на то, что некоторые берут техники легко и быстро, а другие вообще никак, хотя всё понимают и некоторые из них имеют разряды в спортивных единоборствах, что исключает их не приспособленность к этому виду деятельности. Разбираясь в этом, я увидел и понял, что некоторые, не чувствуют определённые части тела, вследствие чего не могут контролировать движения этими частями, а у других эти движения получались не теми, что требовалось. В основном это касалось работы таза. Другие не могли проявить нужные психические свойства в нужный момент по управлению телом.
Так я начал поиски устранения этих проблем. По началу обращался к мануальным терапевтам и другим врачам, но они, или не видели проблемы, или не могли помочь.
Продолжая поиски, наткнулся на юмейхо-терапию, познакомился с ведущим преподавателем этого направления Щебеньковым В.Ю., с которым мы сдружились, и он предложил мне этому методу коррекции самому научиться, что я впоследствии и сделал.
Но, как оказалось, что этот, как и любой другой метод, не решает 100% все задачи. Пришлось копать дальше.
Было обучение остеопатическим методам и им подобным.
Особенно отметить хочу Матвеева С.П., у которого проходил обучение его авторским тренингам по снятию психоэмоционального напряжения в теле и, по рекомендации которого, я начал этим заниматься профессионально. До этого я занимался со своими учениками, родственниками, знакомыми и их знакомыми бесплатно, что называется за исследовательский интерес.
Далее штудировал работы по физиологии, что привело меня к трудам Сеченова И.М., Бехтерева В.М., Мечникова И.И. Павлова И.П. Бернштейна Н.И., Анохина П.К. и ряда других авторов в этой тематике, в том числе и современных. Продолжая искать методы коррекции, причин дисфункций, пришлось изучить и методы коррекции психологических причин. В связи с чем, изучал методы телесно-ориентированной психотерапии, в особенности метод «Со-творение» Максимовой Е.В.; НЛП в институте современного НЛП, под руководством Пелехатого М.М.; психоэнергосугестию Игнотенко А.В.; методики развития интуиции по технологиям в/ч 10003 Савина А.Ю. и т.д. и т.п.
Всё бы хорошо, но каждый метод давал ответы со своей стороны. Общей картины не складывалось. Вопрос — как связать тело и психику, оставался открытым. В этом вопросе, сильно помогло, изучение теории «Неоднородной вселенной» Н.В. Левашова, что в конечном итоге, более менее сложило картину о единой системе тела и психики человека.
Так самостоятельно разбираясь, пришло понимание, что за каждой дисфункцией в теле, стоят различные причины: структурно-механические травмы; биохимические травмы (токсины); неврологические травмы; травмы психологического и энергетического характера.
Но собственное понимание и ощущения это одно, а как достичь объективности? В этом мне отчасти помог мануально-мышечный тест, с которым в первые мне удалось познакомиться при помощи Волынкина Н.А.- преподавателя прикладной кинезиологии, с чего началось изучение и этой дисциплины. В дальнейшем ознакомился с методами Д. Шейфера, Хосе Паломара и С.В. Молоткова и других специалистов в этой области.
Так изучая разные методы и направления диагностики и коррекции здоровья, изучая исследования и работы разных авторов о природе человека, обобщая всё это, и, делая свои выводы из практического их применения, добавляя к этому собственные исследования, представления о системе «человек» становились более полными и ясными. В конечном счёте у меня появился свой способ диагностики и коррекции здоровья, которому больше подходит название «Здравомыслие». И, как говорится, мне есть чем поделиться и о чём рассказать.