Всем известно, что без человеческого общения и без человеческих взаимоотношений, человека как такового состояться не может. Что делает эти явления очень значимой частью нашей жизни. Да и всё вышеперечисленное, естественно украшает нашу человеческую жизнь и делает её более здоровой и приятной во всех смыслах. Так, что же такое общение и отношение? Давайте попробуем более глубоко и более ясно для себя с этим разобраться.
Само слово «отношения» несёт в себе такое понятие, что мы несём кому-то чего-то и соответственно принимаем от кого-то что-то. Тоже касается и общения. Во-первых, нести и принимать мы можем как различные виды первичных веществ (энергий), так и разного рода сведения. Во вторых, на основе этого нашего энергоинформационного обмена мы уже получаем последствия взаимных физических действий по отношению друг к другу. Поэтому, на мой взгляд общение и отношение прежде всего представляют из себя — биоэнергитические поля перетекания энерго-информации, между их участниками, образованные ими для осуществления какой-то их потребности. Делается это всё, как правило прежде всего для некого благополучия его участников. Всдедствии чего, разумно предположить, что любое общение и любые отношения, в первую очередь, должны осуществлять некую потребность их участников, при этом принося им пользу, благополучие и здравость. Отсюда, общение и отношения могут быть приятными для нас, так и не приятными, в разных пропорциях и степенях естественно. Приятными для нас они будут, когда всё, что мы принимаем в них, для нас здраво и несёт пользу и благополучие. Неприятными же для нас они будут в том случае, когда мы приняли что-то не совсем для нас полезное и не совсем для нас здравое, а также приняли что-то, что приводит к нашему некому неблагополучию.
Что касается принимаемых первичных веществ (энергий), то они могут быть разного качества и количества. Что в свою очередь и обуславливает их воздействие на участников. Данное воздействие мы определяем своими ощущениями, которые складываются в определённые душевные состояния, которые мы называем душевными чувствами. По этим чувствам мы как раз и можем различить и определить как складывается наше общение или наше взаимоотношение. Поэтому мы можем это воспринимать как нечто приятное, тёплое и дружественное или же наоборот как нечто неприятное, холодное и враждебное. Здесь нужно отметить, что в отличии от общения, которое мы можем прекратить в любое для нас время, отношение никогда не прекращается. Потому, что отношение возникает с момента того как что-то попало в поле нашего внимания и наше сознание образовало канал связи между ним и объектом нашего внимания, который может существовать практически вечно. В связи с чем любые наши отношения и взаимоотношения нужно строить всегда здравыми, полезными и благополучными. Так как этот канал строит наше сознание, то выстроить его осознанно в нужном нам ключе, мы можем всегда. И в этом нам помогает прежде всего наше понимание, наш нрав и наше умение управлять своим поведением и настроением.
Что касается общения то здесь на первую очередь выходит именно качество получаемых сведений.
Так как сведения могу быть прежде всего полезными, то есть достоверными, точными, правдивыми и полными, а также нужными и своевременными. А также они могут быть и не полезными, то есть неправдивыми, ложными не точными и не нужными. В зависимости от этого может формироваться и разное наше поведение, по отношению не только к друг другу, но и по отношению ещё к кому-то или чему-то. Вследствие чего мы можем получать и разного рода последствия этих наших действий. А также получать и последствия действий других участников, вытекающих из нашего общения и взаимоотношения с ними. Из-за чего у нас могут складываться доверительные и близкие отношения, формирующие соответствующее общение и поведение, либо недоверительные и отчужденные отношения, с соответствующем общением и поведением.
С учётом всего того, что мы перечислили выше, мы можем строить наше общение и наши взаимоотношения вполне осознанно и ответственно, а также с наибольшей степенью полезности и благополучия, для нас. Для этого, нам нужны две составляющие.
Первое, нужно точно и ясно знать и понимать, что или чего мы хотим получить или какую хотим потребность осуществить каким-то нашим общением, отношением или взаимоотношением.
Второе, нужно уметь своевременно правильно и точно оценивать как строится наше общение, отношение или наше взаимоотношение с кем-то или чем-то, для того чтобы понимать на каком уровне они находятся и что нам нужно, вследствие этого, предпринять в дальнейшем. Для этого, к примеру, нужно уметь оценивать как свои действия, по отношению к другому, так и действия других, по отношению к нам. Причём это нужно делать не только в прямом общении, но и вообще в любых действиях по отношению к друг другу и в том числе, как эти действия сказывается на нас всех, в дальнейшем.
В пример сказанному, по характеристикам проявляемых чувств и действий, можно условно выделить пять уровней отношений, приведённых на нашем рисунке.
На низшем уровне отношений, принести друг другу пользу и благополучие, будет очень затруднительно. Если такое и будет возможно, то скорее всего только в одностороннем порядке.
На следующем, чуть более высоком уровне отношений, можно получить одностороннюю пользу, только предприняв некие манипуляционные действия, которые к взаимному благополучию наврядли приведут, но вреда друг другу могут доставить вполне с избытком.
Средний уровень отношений, более-менее подходит для человеческого отношения друг к другу, при котором можно получить пользу всем её участникам. Хотя здесь может быть и некая недосказанность и сокрытие чего-либо, друг от друга и это конечно не высокий уровень доверия и развития отношений, что будет соответственно сказывается на общем благополучии.
Вера и доверие друг другу во всём — это характеристики наивысших уровней отношений, где через общее благополучие можно в наибольшей степени получить пользу всем участникам этих отношений. Но слепо кому-либо доверять я точно не советую. Для того чтобы выйти на наивысший уровень отношений, нужно перед этим пройти немало совместных проверок и испытаний. Желаю всем успехов на этом пути!
Для тех кто хочет самостоятельно более глубоко разобраться в темах которые мы здесь озвучили, советую прочитать мою книгу «Здравомыслие». Или попробовать овладеть одноимённым способом, который я разработал и при помощи которого можно легко диагностировать свое любое общение и свои любые отношения. Также, при помощи этого способа, можно вполне осознанно и ответственно строить любое наше общение и строить любые наши отношения, в нужном нам ключе.